Другие грибы

Майтаке (танцующий гриб, гриб-баран) — почему этот гриб так популярен по всём мире?

Почему грибы бывают танцующими? Узнайте больше о лечебных свойствах гриба Мейтаке (он же гриб-баран или грифола курчавая). Пищевая ценность и полезные компоненты. Как приготовить и принимать. Удивительные факты со ссылками на научные исследования.

Майтаке: что это за гриб и кому он будет полезен
История и ареал обитания
Для чего применялся майтаке
Пищевая ценность и состав майтаке
Гриб-баран: лечебные свойства
Грифола и женское здоровье
Майтаке против депрессии
Может ли майтаке нанести вред организму 
Дозировка и способ приема 

Майтаке. Что за гриб и кому он будет полезен.

Как и многие другие лекарственные грибы, майтаке традиционно применяли в Японии и Китае для укрепления иммунитета, лечения болезней ЖКТ, а также для укрепления женского здоровья. Есть легенды, что люди танцевали от счастья, когда находили его в лесу, поэтому распространенное в народе название Майтаке — танцующий гриб. 
Майтаке имеет и другие имена: Grifola Frondosa (Грифола курчавая), Гриб-баран, Трутовик Густолиственный. Что же стоит за этими экзотическими названиями и почему этот гриб стал так популярен во всем мире? 

История и ареал обитания

Майтаке — съедобный гриб, который можно найти в лесах Китая, Японии и Северной Америки. Иногда встречается в Западной Европе, а также в наших краях. Однако на территории РФ грифола —  довольно редкий экземпляр, который занесен в красную книгу. Обычно селится на лесной подстилке у основания дуба, клена или вяза. 
Grifola (грифола) представляет собой густой кустообразный сросток грибов, с отчетливыми ножками, переходящими в шляпки. Ножки светлые, шляпки по краям — немного более темные. Поверхность шляпок и соприкасающаяся со шляпками часть ножек покрыта мелкотрубчатым спороносным слоем. Мякоть белая, обладает мягким приятным ореховым запахом и вкусом.
Впервые грифолу обнаружили более 2000 лет назад, когда группа буддийских монахов отправилась в лес на северо-востоке Японии за дровами. Обнаружив, что гриб имеет нежный специфический вкус и, кроме того, очень питателен, монахи стали его искать специально. После этого гриб быстро набрал свою популярность в качестве гарнира или отдельного блюда. 
А через некоторое время были обнаружены терапевтические и восстанавливающие свойства гриба, и тогда он стал неотъемлемой частью японской традиционной медицины. 

Для чего применялся майтаке

В Китае гриб Майтаке использовали для улучшения здоровья селезенки и желудка, а также для успокоения нервов. А в Японии грифола в первую очередь была известна как средство для лечения и профилактики женских заболеваний. Ходят легенды, что японские гейши использовали порошок плодового тела мейтаке, чтобы дольше оставаться молодыми и не набирать лишние килограммы. Именно поэтому в Азии многие стали называть гриб майтаке «женским». 
Когда грифола набрала всеобщую популярность за счет своего благотворного влияния на организм, японские микологи разработали методы культивации гриба в помещении и на открытом воздухе, и сегодня майтаке является одним из наиболее широко используемых грибов во всем мире.

Пищевая ценность и состав

Как и другие обычные грибы, майтаке очень питательны и полезны. Они содержат:

 • Антиоксиданты. Помогают бороться со свободными радикалами и нивелируют последствия окислительного стресса на клеточном уровне.
 • Бета-глюканы. Полисахариды, содержащиеся во многих грибах, очень полезны для нормального функционирования организма. Они способны поддерживать здоровый уровень сахара в крови, а также здоровье сердца и иммунной системы. При этом именно полисахариды, содержащиеся в майтаке, используются клетками человеческого иммунитета. 
 • Витамины В и С. Важны для общего здоровья и полноценного функционирования всех органов и систем. Витамины группы В поддерживают энергию на должном уровне, участвуют в выработке новых кровяных клеток, отвечают за здоровье кожи. Витамин С стимулирует иммунный ответ при инфекциях и воспалениях.
 • Фосфор. Поддерживает здоровье костей и формирование остеобластов (молодых клеток костной ткани).
 • Калий. Регулирует сердечно-сосудистую функцию, синтез белков, состояние мышечной ткани и нервных клеток.
 • Медь. Важна для регуляции кровяного давления и выработки коллагена.
 • Пищевые волокна. Играют огромную роль для здоровья кишечника, регулируют стул.
 • Белок. Большие запасы растительного белка особенно важны для тех, кто не ест мясо. Мейтаке — отличный способ получить легкоусвояемый протеин естественного происхождения.

Но помимо полезных элементов, которые есть и во многих других грибах, мейтаке содержат и некоторые редкие биологически активные соединения, которые обеспечивают его ценные лечебные свойства. 

Гриб-баран: лечебные свойства

В последние годы майтаке стал активно изучаться учеными по всему миру. Научные данные подтверждают пользу гриба для женского здоровья и ЖКТ, а также открывают другие уникальные свойства. Вот  некоторые из них:

Помогает бороться с раком

Научные наблюдения показали, что гриб-баран обладает высоким потенциалом в уничтожении раковых клеток. Лучше всего мейтаке показал себя в подавлении рака молочной железы. Основную роль в этом играет его, так называемая, D-фракция — соединение бета-глюканов и белка в соотношении 7:1. D-фракция подавляет рост и размножение раковых клеток. Хорошие результаты показали опыты в пробирке по уменьшению размеров опухолей различной этиологии, а также их агрессивности.
Стоит иметь ввиду, что майтаке не является альтернативой медицинскому лечению. Гриб может служить в качестве дополнительного средства при лучевой терапии и другим видам лечения, назначенным онкологом.

Стабилизирует уровень сахара в крови

Высокий уровень глюкозы может привести к серьезным последствиям для здоровья. Одно из основных преимуществ мейтаке в том, что он повышает чувствительность клеток к инсулину, что доказано научно.
В этом исследовании изучалось влияние гриба мейтаке в контексте диабета второго типа (когда у организма снижена чувствительность к инсулину). Оно показало, что применение майтаке на постоянной основе снижает уровень сахара в крови, в случаях, когда его величина превышает норму. Когда уровень сахара в крови слишком низкий, мейтаке не будет способствовать его снижению еще дальше. 
Здесь также отметим, что мейтаке — не лекарство от диабета и не замена инсулину. Это дополнительный способ нормализовать уровень сахара в крови, который может быть использован совместно с лечебной терапией. 

Снижает выработку холестерина

Для поддержания здоровья сердца и кровеносной системы в целом, важно, чтобы уровень холестерина не превышал допустимые нормы. Холестерин может накапливаться внутри артерий и заставлять их затвердевать и сужаться, блокируя кровоток и заставляя сердце работать с большей нагрузкой.
Проведенные опыты показали, что грифола курчавая снижает уровень холестерина естественным путем, не оказывая отрицательного влияния на печень. Более того, она повышает выработку тритерпеновых кислот, которые растворяют холестериновые бляшки, поддерживая здоровье артерий и вен. Требуются дополнительные исследования, но перспективы использования мейтаке для здоровья сердца и нормализации работы кровеносной системы впечатляют.

Укрепляет иммунитет

Мейтаке содержит бета-глюкан — полисахарид, который, помимо других преимуществ для здоровья, поддерживает иммунную функцию. Грифола стимулирует врожденный иммунитет и помогает организму вырабатывать больше лейкоцитов.

Помогает регулировать вес

Происходит это в результате сразу нескольких полезных свойств грифолы. Аминокислоты, содержащиеся в мейтаке способствуют нормализации работы ЖКТ и положительно влияют на печень, стимулируя  ее вырабатывать больше ферментов, которые улучшают обмен веществ. Нормальный уровень сахара в крови также способствует снижению веса. Небольшое количество германия, содержащееся в мейтаке, ускоряет доставку кислорода к клеткам. За счет этого подкожный жир расщепляется быстрее, а новый не успевает откладываться.

Повышает сопротивляемость организма к стрессу 

Грифола курчавая — гриб адаптоген. Он подходит для повышения сопротивляемости организма к широкому спектру вредных воздействий, включая все виды стресса.


Грифола и женское здоровье

Мейтаке обладает способностями к регуляции женского гормонального фона и коррекции нарушений работы эндокринной системы. Регулярный прием этого гриба нормализует метаболизм эстрогенов и синтез других важных для всех функций организма стероидных гормонов. Кроме того, майтаке снижает уровень воспаления и инсулинорезистентность, что так же положительно сказывается на женском гормональном фоне.
Влияние майтаке на женское здоровье:

 • Нормализация цикла 
 • Снижение болей при ПМС
 • Снижение симптомов ПМС (плаксивость, раздражительность, перепады настроения)
 • Облегчение мигреней 
 • Смягчение симптомов климакса 
 • Профилактика новообразований в молочных железах 
 • Ускорение процессов метаболизма, нормализация жирового обмена

Мейтаке против депрессии

В нашем мозге есть особый вид рецепторов чувствительных к глутамату: АМПА-рецепторы.
Эти рецепторы участвуют в передаче быстрых возбуждающих сигналов между нейронами, то есть обеспечивают существенную часть проводимости сигнала в нервной системе. Также они регулируют синаптическую пластичность, которая лежит в основе процессов запоминания и забывания информации и задействованы в патогенезе многих неврологических заболеваний – от депрессии до болезни Альцгеймера. 
Как выяснили ученые активные компоненты гриба мейтаке воздействует на эти рецепторы и уменьшают проявления депрессии.
В научном исследовании 2016 г на животных, ученые сравнивали антидепрессантный эффект мейтаке и довольно сурового антидепрессанта имипрамина, результаты были практически идентичны!
Другое исследование показало, что мейтаке может оказывать существенное влияние на улучшение памяти и предотвращать развитие амилоидных бляшек вызванных болезнью Альцгеймера.
Если вы хотите использовать грибы для улучшения когнитивных функций и коррекции депрессивных состояний, то рекомендуем добавить к мейтаке мухомор и ежовик гребенчатый. 

Может ли майтаке нанести вред организму

Нет никаких данных о побочных эффектах или отрицательных последствиях приема мейтаке. Однако, грибы, как и другие растения, способны вызывать индивидуальные аллергические реакции.
Ненормированное потребление способно вызвать расстройство желудка, поэтому важно соблюдать дозировку.
Перед началом приема необходимо обсудить эту возможность с лечащим врачом, если есть:
 • Аутоиммунные заболевания
 • Плохая свертываемость крови
 • Низкое давление
 • Сахарный диабет
В период беременности кормления грудью лучше воздержаться от употребления мейтаке из-за отсутствия исследований на этот счет. 

Дозировка и способы приема 

 Мейтаке оказывает оздоравливающее воздействие на организм про регулярном приеме. Поэтому самая легкая и удобная форма — споровый порошок гриба в капсулах. Дозировка: 2-3 капсулы в день, в любое время.

Майтаке высокого качества можно заказать у нас на сайте в чистом виде или в составе бленда целебных грибов Super Mushroom для комплексного оздоровления организма. 

ЗАКАЗАТЬ МАЙТАКЕ 

ЗАКАЗАТЬ SUPER MUSHROOM

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *